Пошаговое утепление фасадов (часть 1)

Пошаговое утепление фасадов (часть 1)

Конец весны/начало лета – «цветущее» время для подрядчиков, чьи календари разбухают от последующих заказов на утепление или термомодернизацию дома. И поскольку владельцы домов по-прежнему готовы нанести классический оштукатуренный фасад, стоит вспомнить принципы правильной теплоизоляции стен, используя метод мокрого покрытия, также известный как ETICS.

Бывает, что при обсуждении темы утепления наружных стен легким мокрым способом вопрос «когда?» Задается чаще, чем классическое «как?». В случае новых конструкций правильное время имеет немаловажное значение. Основное предположение заключается в том, что вновь возводимые стены должны быть сухими перед изоляцией. Поэтому лучшим моментом для такого рода работ в Украине является весна, начало лета и начало осени, когда температура положительная и дождливых дней не так много.

Не только календарь

Стоит помнить, что любой вид штукатурки и раствора также может быть источником проникновения влаги в стены. Слишком ранняя сборка изоляции затрудняет испарение изнутри перегородки, что может привести к нежелательным напряжениям и повреждению изоляции. Чтобы утеплить стены методом ETICS, мы должны приступить к выполнению внутренних влажных работ, таких как штукатурка или укладка полов.
В случае несущих конструкций из бетона вы должны приостановить свою работу как минимум на месяц после заливки стеновой опалубки.
Во время работы также остерегайтесь оставлять на недостроенной или непокрытой поверхности слой утеплителя на более длительное время. Воздействие изоляционных плит в атмосферных условиях ослабляет сцепление штукатурных растворов, что может привести к ослаблению отделочных слоев. Если график работы не допускает более длительного перерыва, внешнюю поверхность застрявших панелей из каменной ваты можно аккуратно почистить на глубину 1-2 мм, чтобы выявить «здоровые» волокна.

Хорошо подготовленная основа

В случае метода мокрого фасада очень важным этапом является правильная подготовка подложки. Подложка должна обеспечивать хорошую адгезию клея, поэтому она должна быть сухой, несущей нагрузку, компактной и не содержать веществ, снижающих адгезию. Если мы имеем дело с возрастными и впитывающими стенами со слабой, падающей штукатуркой, то абсолютно необходимо избавиться от старого декоративного слоя, а основу следует защитить грунтовкой. Пропуск этих работ может отомстить из-за неправильного связывания штукатурки, клея и неровной поверхности фасада.
Правильная геометрия стен играет не менее важную роль. Неровная основа должна быть выровнена тонким слоем штукатурки перед началом фактических работ по изоляции. Стартовый профиль, который определяет нижний край изоляции, также помогает в правильной установке изоляции. Чтобы предотвратить неравномерное размещение или распространение плит из стороны в сторону, профиль должен быть прямой и идеально выровненный. В углах с прямым углом сходите полосы под углом 45 ° и соберите так, чтобы между ними оставалось 3-5 мм свободного пространства. Это позволит свободно деформировать материал под воздействием изменяющихся погодных условий. В конце углы планок укрепляются специальным пластиковым зажимом, который предотвращает прессование профилей.

(продолжение следует)